?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такой отец?

Сегодня немного пофилософствуем.

Легко ли стать отцом? У одних это случается внезапно, повергая их в шок. Другие ждут этой новости довольно долгое время.

Появление ребенка в семье - это лишь начало важного пути отцовства. Чуть больше десяти месяцев прошло с тех пор, как я стал отцом, и замечаю, что некое внутреннее "чувство" начало расти.

На практике отцовство означает - восполнение нужд ребенка, время проведенное с ним, воспитание и наставление, а также пример. Отцовство, как некая профессия, которая дается тебе при рождении дитя. И с этого момента начинает идти стаж. Но этой профессии, как и любой другой, необходимо учиться и с года в год повышать квалификацию. Хорошими отцами не рождаются или становятся, но учатся ими быть. С рождения в мужчине заложены некоторые первобытные навыки отцовства (забота, охрана), но вот над остальными нужно работать, чтобы довести их до совершенства. Но это лишь так называемые профессиональные навыки, есть еще и внутренняя сторона отцовства.

Она находится где-то глубоко в нас и сразу незаметна. Без нее "профессиональные навыки" отцовства становятся всего лишь формальностью. Такой отец - робот. Есть ли у меня внутренняя составляющая отцовства? Определить довольно просто. Если после тяжелого трудового дня спешишь домой, не для того чтобы лечь на диван и уткнуться в телевизор или проверить почту и посидеть в социальных сетях, а спешишь - потому что знаешь: дома тебя ждет роль вьючного животного. И если это тебя не тяготит, а наоборот приносит радость, знай: ты - настоящий отец!


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kinda_man
May. 19th, 2013 07:46 pm (UTC)
Роль вьючного животного (как здорово подмечено!) не может не тяготить! Но вместе с тем и радует, и вдохновляет, и придает смысл жизни.
А отцовству, полностью с Вами согласен, нужно долго и терпеливо учиться!
kinda_man
May. 19th, 2013 07:46 pm (UTC)
Кстати, мы с Вами примерно в одно время про деток пишем! ))
papina_docya
May. 19th, 2013 07:55 pm (UTC)
Когда они спят:)
entaliya
May. 19th, 2013 09:12 pm (UTC)
У нас папа настоящий))
papina_docya
May. 20th, 2013 02:52 pm (UTC)
Ваш папа молодец)
matholimp
May. 20th, 2013 12:13 am (UTC)
Вопрос ("Легко ли стать отцом?") задан запредельно мудро. Ответ же беспредельно банален:
1) кто не стремится стать отцом, у того это случается как бы нечаянно (ну и ...),
2) зато (мужикам) жаждущим красиво воспитать собственных детей не позавидуешь.
yapapa
May. 22nd, 2013 08:58 am (UTC)
ИМХО, чтобы рассуждать о том кто такой отец и как его определить мало 10 месяцев воспитания ребенка.

Я бы не взялся так категорично рассуждать
papina_docya
May. 23rd, 2013 06:51 pm (UTC)
С возрастом и опытом на разные вещи мы смотрим по разному. Думаю что в 60 у меня будет иное представление, через пять лет еще иное.
К тому же и в 10 месяцев я отец)
( 8 comments — Leave a comment )