?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Комаровский пишет:
      1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ
«У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей»
Есть несколько моментов с которыми мне сложно согласиться:

1. При потере сознания кожа бледнеет, пульс ослабевает, возникает головная боль, недомогание. Когда укачивал дочь, не наблюдал этих признаков, на оборот дочери нравилось.

2. Советские люльки. У меня в детстве была такая. Качающаяся кровать. Неужели все дети, которых родители укачивали выросли с расстроенным вестибулярным аппаратом? Это сейчас появились такие педиатры, которые говорят о вреде, но ведь тогда их не было.

3. Аргумент от жены: а как же девять месяцев беременности? Неужели не укачивало?

4. Почему педиатры рекомендуют переворачивать ребенка вверх ногами? Моя дочь плачет, беру ее и переворачиваю вверх ногами, она начинает хохотать и радоваться. Взрослому это не понравиться.

5. А как быть другим детям, которые выросли в качаясь в гамаках? Наверное по этой причине среди них так мало космонавтов.

6. Есть теория Глена Домана о том, что укачивания тренируют вестибулярный аппарат. Полная противоположность Комаровскому.

7. Ну и напоследок видео ролик от самого Комаровского:

p.s. я так и не нашел исследований британских ученых, которые подтвердили это наблюдение.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zena_muza
Oct. 17th, 2013 11:00 am (UTC)
Ох уж эти современные доктора. Во все века у всех народов для детей существуют люльки разного вида и практически все они качаются так или иначе. Конечно раньше народ весь темный был :)) о вреде укачивания не знали, о вреде пеленания тоже, да много чего не знали, однако как ни странно выжили :)) и даже этих современных врачей вырастили и (о ужас) даже качали в детстве, что не помешало им даже стать врачами. :))) У меня внук родился, так вот нынешние врачи запрещают давать ребенку... воду пить месяцев до 3, а то и до пол года. Бред сумасшедшего, но мамочки молодые верят же. :(
papina_docya
Oct. 17th, 2013 11:28 am (UTC)
Я сам вначале был таким наивным, но благодаря книгам, понял что мнение педиатра - это всего лишь мнение. Он лишь высказался и забыл а мне принимать решение, что делать.
xzarinasaf
Oct. 17th, 2013 01:45 pm (UTC)
Опять-таки, детей у меня нет (пока), но я за здравый смысл. Люльки были и есть у всего человечества, укачивают все. Я про укачивание, а не зверское болтание сейчас, в результате которого действительно можно "укачать" до рвоты.

А в ролике - "то время, которое мамы и папы тратят на укачивание, они могли бы потратить на себя/ делать другие вещи" - а ребенка орущего оставить, чтобы проорался и сам заснул?
Чота мне кажется не буду я Комаровского читать в поисках советов по воспитанию...
papina_docya
Oct. 18th, 2013 08:39 am (UTC)
Вообще то Комаровский хороший, но его нужно фильтровать.
madame_voue
Oct. 17th, 2013 04:31 pm (UTC)
Вестибулярный аппарат натренировать можно точно. Потому что я сама себе натренировала.

А с другой стороны, может лучше укачать, чем дать обезболивающую таблетку?

А послушать Комаровского - потерпеть несколько вечеров - так у меня племянник осип от крика и соседи уже взволновались, зубик лез, называется.
papina_docya
Oct. 18th, 2013 08:41 am (UTC)
У нас таже история. Пробовали терпеть и поняли что это не поможет. Поэтому укачиваем.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

papina_docya
папина-доця.жж.рф

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel