?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что я хочу от ребенка?

Среди черт характера Евы, ярко выраженное - обидчивость.

К примеру, кто-то из знакомых, играя с ней, начинает запрещать ей совать карандаш в розетку. Она тут же делает грустное лицо, опускает голову и закрывает ручками глаза. Замирает... В такой позе может стоять довольно продолжительное время. Насколько это затянется, я проверить не смог, так как мне не хватает терпения. Через минуты три подхожу к ней и начинаю объяснять правила жизни. Думаю, что если бы у меня был мальчик, я учил бы его драться. Но здесь ситуация другая.

Учу ее делиться своими игрушками. Это одно из главных качеств, которые она должна сейчас усвоить. Показываю ей, насколько хорошо давать свои игрушки другим, потому что, отдав свой мячик другому ребенку, Ева может в это же время взять его мячик или игрушку. Игрушка в чужих руках - всегда желаннее собственной. А метод делиться помогает утолить желание потрогать чужую вещь.

Но есть родители, которые учат ребенка, буквально везде носиться со своими игрушками. Заставляют своих детей буквально трепетать перед ними, чтобы другой ребенок их новую игрушку случайно не запачкал или не сломал. Родители тащили с пятого этажа детскую коляску, не для того чтобы другой ребенок ею игрался! Эта коляска будет стоять возле родителей, в то время как ребенку захочется поиграть мячом другого малыша.

Сейчас я беру игрушки для того, чтобы на улице сделать обмен.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zena_muza
May. 30th, 2014 08:34 am (UTC)
Вы правильно делаете. :) И не все родители такие жадины, как Вам попались. Мне приходилось гулять с племянником, а потом и с внуком на детских площадках в Питере. Очень интересные экземпляры попадаются. :)) Одни, как и Вы, учат делиться, порой даже если и поменяться не на что. ;) Другие учат только брать чужое, а свое не давать. :(( Но последних мне почему-то попадалось меньше. Видимо положение культурной столицы обязывает жителей быть вежливыми и детей тому же учить. :))
papina_docya
May. 30th, 2014 08:51 am (UTC)
Правильно подметили, что в основном больше тех, кто делиться и учит детей делиться, несмотря на то, что при этом ребенок начинает обижаться.
hockey_daddy
May. 30th, 2014 11:48 am (UTC)
Зачем сразу мальчика драться? Я учу своего делиться... Меняться... А как еще? Хотя, да, есть такие родители, которые запрещают дать свое и брать чужое...
papina_docya
May. 30th, 2014 07:32 pm (UTC)
Вот сегодня, как обычно гуляя с дочерью на площадке заметил как к одному ребенку подошел другой и попросил игрушку, он сгреб все свои игрушки, а их было 4. так что они в руках не помещались. мама стояла рядом и как будто не замечала. она по телефону разговаривала и когда ребенок тот ушел она начала своему говорить что надо делиться. В общем разные есть мамочки. Поэтому говорить о том что дети не деляться, тут нужно говорить о родителях, которые сами такие.
johanajollygirl
May. 30th, 2014 11:56 am (UTC)
до 3 лет делиться - стресс, потому что игрушку ребенок ассоциирует с собой. мы не делимся. я разрешаю брать наши игрушки, когда дите теряет к ним интерес и занята чем-то еще. чужие брать не разрешаю, но иногда ей сами дают.
gutilda
May. 30th, 2014 02:12 pm (UTC)
+мульен. Рановато в 2 года делиться. То, что в 2 года "мое" - то часть меня. Что в 3 года "мое" - то первое осознанное "мое", вылюбленное, с биографией, с ответственностью за него. Чего у этих карапузов своего еще, кроме игрушек-то?))) Не хочешь делиться СВОИМ - не надо. ОБЩЕЕ - для всех, им уж придется. Но это в 2 года может быть сложно.
А насчет насупливаний - это очень потешно) Главное - внимания особого не обращать,)
papina_docya
May. 30th, 2014 07:41 pm (UTC)
Постарел я, что-то, даже пришлось гуглом воспользоваться чтобы понять что такое мульен :)

Когда другие люди видят эту потешность, начинают в панике предлагать для дочери все подряд:)

Думаю, что не рано, так как она сильно развита. Думаю уже о том чтобы поздно не было. Сейчас занимаемся тем, чтобы она какой-нибудь вкусняшкой делилась с нами. Для этого делаем так, что поделившись получишь лучшее. И она это отчасти понимает так как поделившись всегда радуется и приход в восторг.
papina_docya
May. 30th, 2014 07:37 pm (UTC)
Чужие без спроса и я запрещаю, учу чтобы просила. Так она сейчас подходит и смотрит на меня и ждет разрешения. Потом когда тетя разрешит берет.
Не слышал о таком:( Да и не замечал по собственном ребенке. Обычно когда делиться на лице улыбка. К тому же после трех я уже не буду так контролировать свою дочь на площадке.
capuchino_1
May. 30th, 2014 02:39 pm (UTC)
Правильно, что учите меняться.
Когда дочка была маленькая и хотела взять чужую игрушку, то мы брали свою и шли меняться. И если чужой ребенок хотел взять у дочки игрушку, то я ему предлагала поменяться, а не забирать. Были случаи, когда у дочки забирали игрушки, она плакала, предложение дать нам в замен свою игрушку чужой ребенок отвергал. Тогда я просто забирала у него нашу игрушку. Поступала так до дочкиных 3-х лет. А в этом году она уже сама разбирается.
papina_docya
May. 30th, 2014 07:43 pm (UTC)
Я также склонен сейчас с особенным усилием наставить в этом дочь, чтобы уже на следующее лето она сама могла правильно поступать, без каких-либо моих указаний.
( 10 comments — Leave a comment )