папина-доця.жж.рф (papina_docya) wrote,
папина-доця.жж.рф
papina_docya

Плюсы и минусы укачивания

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Комаровский пишет:
      1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ
«У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей»
Есть несколько моментов с которыми мне сложно согласиться:

1. При потере сознания кожа бледнеет, пульс ослабевает, возникает головная боль, недомогание. Когда укачивал дочь, не наблюдал этих признаков, на оборот дочери нравилось.

2. Советские люльки. У меня в детстве была такая. Качающаяся кровать. Неужели все дети, которых родители укачивали выросли с расстроенным вестибулярным аппаратом? Это сейчас появились такие педиатры, которые говорят о вреде, но ведь тогда их не было.

3. Аргумент от жены: а как же девять месяцев беременности? Неужели не укачивало?

4. Почему педиатры рекомендуют переворачивать ребенка вверх ногами? Моя дочь плачет, беру ее и переворачиваю вверх ногами, она начинает хохотать и радоваться. Взрослому это не понравиться.

5. А как быть другим детям, которые выросли в качаясь в гамаках? Наверное по этой причине среди них так мало космонавтов.

6. Есть теория Глена Домана о том, что укачивания тренируют вестибулярный аппарат. Полная противоположность Комаровскому.

7. Ну и напоследок видео ролик от самого Комаровского:

p.s. я так и не нашел исследований британских ученых, которые подтвердили это наблюдение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments