папина-доця.жж.рф (papina_docya) wrote,
папина-доця.жж.рф
papina_docya

Пожар

День близится к концу, и Ева спокойно бегает по комнате. И вот вижу, как игрушка летит в другую сторону, а у Евы появляется вспышка гнева. Вот она спокойно играется, и тут она уже в порыве бросает игрушку. Все это происходит с молниеносной реакцией. Предугадать это невозможно. Что делать?

Есть несколько вариантов. Одни начинают нотацию о том, что гневаться нельзя. Другие - из-за того что ребенок разгневался, его наказывают. Потому что боятся, что в дальнейшем он будет гневаться, а это плохо. Так сказать, некие предупредительные меры.

Поначалу я не знал, как реагировать, поэтому обратился к книгам, описывающим физиологическое развитие двухлетнего ребенка. И вот что я обнаружил. Оказывается, для этого возраста это явление вполне нормальное. Так называемый «переходной возраст». Такая вспышка во многих случаях имеет вполне нормальное объяснение.

Это:
- усталость (обычно вечером проявляется или днем перед сном),
- ребенок хочет есть или пить,
- по-маленькому или по-большому (сейчас дочь требует только горшок, унитаз или «под дерево» не подходит),
- слишком много эмоций (происходит часто перед сном).

Случаются и иные факторы: «игра на публику», настаивание на своем. Но они редкопроявляемые, если до этого времени родители показали свой авторитет. Сейчас, когда Ева капризничает, пытаемся удалить физические раздражители. А когда ребенок выспавшийся, сытый, с ним играть замечательно. Не всегда нужно ребенка учить и наказывать. Это касается двухлетнего малыша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments