?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищу иностранца

Когда мы жили в Донецке, выходя на улицу дочь, Ева слышала "Здравствуйте!". К тому же мы также привыкли к подобному приветствию. Из-за событий, которые сейчас там происходят, пришлось поменять место жительства и сейчас мы оказались в месте, где выйдя на улицу услышишь "Добрий день".

Переехав, мне было интересно наблюдать за тем, как Ева поймет украинский язык. Оказывается, для того чтобы хорошо его понимать, ей нужно было лишь один раз услышать и понять значение некоторых слов. К примеру, попросив ее подать лук, она подавала лук, а вот когда просили подать "цибулю", тут она впадала в ступор. Но когда показали, что значит "цибуля", она моментально подает лук. Когда папа пьет каву (кофе), несмотря на отличие звучание в русском и украинском языке, она кривиться и произносит "фу-у-у-у" или "бе-е-е-е".

Сейчас, услышав на улице "добрий день", она в ответ произносит "доб день". Всячески стараюсь, чтобы моя дочь выучила два языка: русский и украинский. Чтобы для нее не было проблем с пониманием и не возникало конфликтов на почве языков. И не нужны нам никакие законы и политики, которые якобы разрешают спор.

Об одном жалею, что не живет с нами рядом американец или европеец, которые разговаривает на иностранном языке. Было бы прекрасно, чтобы дочь еще и иностранный язык выучила. Может, кто-то согласиться к нам переехать?


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ya_kuzechka
Dec. 3rd, 2014 07:26 am (UTC)
А вы сейчас где живете?
Иностранным языкам лучше учиться с раннего детства, так что пусть осваивает и русский, и украинский. Может и иностранец еще попадется.))
papina_docya
Dec. 3rd, 2014 09:07 am (UTC)
Мы сейчас на Западной Украине.
Главное, чтобы он лет через восемнадцать не попался) Лучше, уж раньше
zena_muza
Dec. 3rd, 2014 11:54 am (UTC)
Обязательно надо знать язык страны где живешь. Хотя в наше время мы прекрасно без этого обходились. ;) Очень хорошо когда ребенок знает два языка. Но не спешите с третьим и четвертым до тех пор пока ребенок не освоит два первых достаточно твердо. Не у всех есть задатки лингвиста и излишняя нагрузка может привести к неприятным последствиям. Если уж нужен иностранный (английский), то лучше отложить его до школы, но отдать в школу где язык учат с первого класса. А до школы добиться, что бы ребенок хорошо и грамотно говорил на двух языках. Не спешите. :)
papina_docya
Dec. 3rd, 2014 02:41 pm (UTC)
Да мы как-то сейчас не особо переживаем по поводу языков. Все само собой получается. Там по русски общается, там на украинском. Она у нас сама учиться. А уже когда в школу пойдет, тогда думаю, что нужно будет, чтобы выучила английский, так как кто его знает что будет через пять лет.
kniznaya_duscha
Dec. 3rd, 2014 08:05 pm (UTC)
Для ребеночка в таком возрасте выучить язык-дело пустяковое))
И это очень здорово!)
Я вот украинский выучила, смотря мультики. Ни дома, ни с друзьями по-украински мы никогда не говорили. Разве что в школе, на уроках.
В общем, это необыкновеное везение) если можно так выразиться в такой ситуации.

P.S. А мы в Дзержинске жили.
Правда, давно.

Удачи вам!
papina_docya
Dec. 4th, 2014 03:05 pm (UTC)
Мне бы такие способности как у ребенка)

Ни разу там не был(
madame_voue
Dec. 5th, 2014 03:53 pm (UTC)
А может не нада?

Когда я училась в школе, то русский был с первого класса, белорусский с третьего, английский с четвёртого. Белорусский для меня, как иностранный. Английский негде было практиковать, поэтому он благополучно забылся. У моих детей все три языка с первого класса. (Это мучение. В русских тетрадках встречать букву "i".) Но положение с языками у них было точно такое же, как у мамы.

А теперь три поколения моих эстонских родственников. И те, что приехали при СССР по распределению, и два поколения появившихся при Эстонии - все имеют российское гражданство и российские паспорта, потому что не выучили эстонского. А один мой знакомый приехал, выучил, сдал, получил эстонское гражданство. Уехал в Великобританию, выучил английский, там работает.

Если есть способности выучит и будучи взрослой. Ну нафига ребёнку путаться?

papina_docya
Dec. 6th, 2014 09:34 am (UTC)
Когда взрослый, языки сложно даются, а когда еще маленький это проще. Сейчас мы не заставляем изучать ребенка какой-то язык, она сама выбирает на каком ей лучше говорить. Если бы имелся сосед иностранец, дочь научилась бы его понимать и смогла бы разговаривать с ним. При этом даже не напрягшись.
biba88
Dec. 13th, 2014 06:03 pm (UTC)
в таком возрасте детки легко и 3 и 4 языка осваивают, был бы носитель.
papina_docya
Dec. 14th, 2014 10:07 pm (UTC)
У нас пока, что русский и украинский.
( 10 comments — Leave a comment )