У братьев Кличко размах рук чуть больше двух метров и несмотря на это, они часто не достают до лица противника. А вот я знаю девчонку, у которой размах рук полметра, и при этом она достает до всего, чего только захочет, особенно ей нравятся лицо и волосы.
Конечно же этой девчонкой является моя дочка. Ее маленькие, крохотные ручки чуть больше двадцати сантиметров, но такие загребущие. Все, что будет в радиусе досягаемости, моментально попадет в ручки, а оттуда направится в рот. Будьто большой или тяжелый предмет, скользкий, неудобный, горячий или холодный, - он без разбору должен попасть в руки.
За столь короткое время на полу уже побывали: кружка, тарелка с едой, несколько ложек и вилок и множество мелких предметов. Стоит только отвернутся в сторону, как предмет стоящий на столе, - уже на полу, а на моих руках сидит безвинно улыбающийся малыш. Ее не заботит, что упало и что из этого получилось. Ей важен процесс и цель - дотянуться. Достигнув этой цели, она радуется. А ведь хватательным рефлексам она только научилась. Ой, что ж будет дальше!
Но несмотря ни на что - после побитых тарелок, пролитых чашек с чаем, вырванных волос и поцарапанного лица я и дальше продолжаю целовать ее маленькие ручки.
Есть надежда, что со взрослением рефлекс "загребущие ручки" поубавится и сойдет на нет. Хотя некоторые взрослые все еще продолжают оставаться детьми. Думаю, что повзрослеть и прекратить заниматься детством - им самое время.
Comments
Есть похожий коврик и игрушки, но это ограничивающее место, а когда ребенок научился ползать и ходить, тогда он не может все время в нем находится и нужно пространство для развития.
Еще для развития мелкой моторики есть "мамины бусы" - из крупных деревянных бусин, вязаных шариков (хлопковая нить), ребенок крутит их в пальцах, развлекается-развивается и не таскает маму за косы.
Вот первый попавшийся пример http://snegiri-club.ru/product_617.html
интересные, не видел подобных