папина-доця.жж.рф (papina_docya) wrote,
папина-доця.жж.рф
papina_docya

Рождественский вечер и папа-конь

Что такое рождественская кутя? Рецептов в интернете много. В нашей молодой семье, есть традиция приготовления кути. И тут я рад тому, что у нас есть наши семейный традиции. Если кратко и по-мужски объяснить рецепт, то он таков: рис + сухофрукты (изюм, мак) и орехи. Почему она называется кутей, ведь там рис вместо кути? Не знаю. Как-то так повелось. Еще до свадьбы возлюбленная приготовила подобное и назвала его кутей. С тех пор, это блюдо у нас называется "кутя" и готовится на Рождество или когда очень хочется сладкого, супер питательного. Причину почему там рис, я понял спустя десять лет - рис вкуснее, чему кутя.

В этом году, я занялся приготовлением блюда. Сварил риса, перед этим проконсультировался как его варить и сколько воды добавлять. Потом пожарил арахис (принципиально не покупаю жаренный арахис, так как сам могу контролировать степень поджаренности и к тому же так дешевле). На следующем этапе на помощь мне пришла дочь. Начали чистить арахис. Знаете, дочь заставляла это делать быстро, потому что с каждой минутой количество чищенного арахиса не увеличивалось, так как дочь отправляла один за другим в рот. Дальше кололи грецкие орехи, тут уже они надоели ей после двух-трех отправленных в рот. На мак и изюм, она уже смотрела безразлично. Все это засыпал в кастрюлю, перемешал, получилось, что риса мало. НЕ беда, это то к чему я и стремился. Хотя, жена говорила, что не нужно мака много. И в конце самый важный компонент - сгущенка. В Украине самая лучшая сгущенка - белорусская, "Рогачев". Спасибо, белорусам за такую вкуснятину, украинцы пока еще не смогли скопировать формулу приготовления.

Рождественский вечер. Ужин. Дочь к нему безразлична. Во всем виноваты орехи и папа (об этом я узнал не из-за того, что я такой умный, а это прозвучало из уст жены). Что мне нужно на рождественский ужин? Кутя, собственного производства и чай. Через пятнадцать минут лежу на диване и закрыв глаза мечтаю. Внезапно, в мои мечты врывается дочь с возгласом - "Папа конь". Начинает тянуть меня за шнурок. Сегодня я был одет в кофту со шнурком на шее. Ей на важно, что пять минут назад я так вкусно и так много поел.
- На колени!
Согнулся и покорно пополз за дочерью. Она схватив за шнурок, начала тягать по всему дому. Поесть, попить воды, передохнуть, залезть на спину. Рождественский вечер - это мир и покой? Не тут-то было. Это - иго-го по всему дому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments