Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Гордон Ньюфелд, Габор Матэ "Не упускайте своих детей"

"Теория привязанности" - это учебник, основоположник этого метода воспитания. Я просто обязан был его прочитать. Иначе думал бы о том, что пропустил что-то очень важное. Прочитав до конца, понял, что не пропустил.

Ну что ж могу сказать. Чтение было полезным. Назидательным. Предостерегающим. Заставило задуматься. Но, в воспитании дочери я ничего не потерял, так что могу быть спокойным. По большей части, книга предостерегает. Родители или сверстники - это две категории людей, которые влияют и воспитывают ребенка. В воспитании малыша, необходимо четко понимать кого ребенок больше слушается и на кого он хочет быть похож. Нужно следить за маятником и если замечаем, что родительское влияние ускользает от нас, пытатся наладить отношения. Сильно ориентированный на сверстников, ребенок вырастет пренебрегающим родительскими установками и моральными принципами. К тому же это сулит ребенку сплошные проблемы, выход из которых он не найдет у себе подобных.

Возможно я бы кратко охарактеризовал книгу как - родители нужны и важны для ребенка, несмотря на то, что он не до конца понимает их роль.

При чтении все больше убеждался в том, что садик - зло, школа - зло, университет - зло, работа - зло. Нужно сидеть дома и никуда не высовываться. На улице постоянно окружают "злобные" сверстники, которые хотят извратить моего малыша. Утрирую, но после прочтения книги, нужно найти ответы как быть и как поступать. Ведь, невозможно, чтобы ребенок был привязан к родителям и при этом к сверстникам.

Collapse )

Карлос Гонсалес "Целуйте меня!"

Спасибо вам большое, что посоветовали мне эту книгу. За свою "читательскую жизнь" пришлось много читать о разных методах воспитания. Когда брал в руки эту книгу, думал о том, что это еще одна книга, с еще одним очень "умным" автором с его невороятной теорией воспитания.

"Типичные читатели подобных книг – молодые неопытные родители (ко времени рождения второго ребенка они обычно уже перестают верить экспертам, да и читать становится некогда) – без труда находят образчики обоих представлений: книги о том, как с любовью заботиться о детях, и книги о том, как их дрессировать. Последних, к сожалению, больше, поэтому-то я и решил написать эту книгу – книгу в защиту детей"

Первые страницы показали мне то, что эта книга отличается от других и скорее всего не будет занудной.

"Взгляды на воспитание детей, подобно политическим или религиозным взглядам  – вопрос скорее личных убеждений, чем рациональных доводов". Здесь я с ним вполне соглашусь. Не люблю однобоких и "правильных" методик. А все из-за того, что не встречал ни одной действенной на все сто. Каждый раз нахожу какие-то недостатки. Дети разные и уникальные и требуют от родителей своей "особенной" методики.

Collapse )

Александр Дмитриев "100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей"

Книга, в которой психологией, тем более детской и не пахнет. Это же ФИЗИКА!!! Когда выбирал ее в маст список, о чем я думал?! Еще со школы у меня к физике нехорошее отношение. Я ее просто не перевариваю. Ну не было у нас интересного преподавателя, который делал опыты, которые могли бы заинтересовать.

Когда начал читать эту книгу, появилось большое желание собрать денег и закупить каждому школьному учителю физики. Ну почему они не читали подобных книг? В одной только этой книге собрано 100 простых и незамысловатых опыта. Мне, мужчине средних лет, интересно их проделать. Каждый. Прочел один, потом второй опыт и так следующий и следующий. Пришел к выводу, что физика интересная наука. К тому же эта книга иллюстрирована, дабы помочь в совершении опыта. Но, по большой части фотографии мало информативны. Думаю, что можно было лучше проилюстрировать. Так что придется сначала самому проделывать опыт, а потом уже делать его вместе с дочерью.

Collapse )

Елена Николаева "111 баек для детских психологов"

Хоть я и не психолог. А вообще, кто сказал, что не психолог?! То, что у меня нет диплома, еще ничего не значит. Я детский психолог. У меня даже есть практика. Почти три года. С каждым днем, мои познания в детской психологии возрастают.

А тут еще и книга для детских психологов попалась. Когда вижу книги по психологии, обычно пропускаю их, в этой же привлекло внимание, что материал подается в необычной для психологии форме. Вначале, рассказывается история (сказка, байка, урывок из какого-то произведения, цитата), после чего идет мораль, затем комментарий и практическое применение.

Все просто. Гениально. Эта книга - пример родителям, как нужно рассказывать истории или пример того, как разговаривать с детьми и учить их чему-то.

Collapse )

Ну когда же она уснет!

Процесс засыпания дочери - это некий ритуал. Целая традиция с обязательными пунктами. Все начинается с того, что включается ночник. После чего дочь в полутьме залазит на кровать и укладывается прямо на свою подушку. Это действие она уже проделала много раз, а я до сих пор удивляюсь тому как она видит в темноте. Сначала думал, что у нее глазки как у кота,
поэтому все время присматривался: не светятся ли они? Нет. Подсветки также нету. Мне нужно пару минут, чтобы привыкнуть к темноте, у нее же получается моментально.

Немного отвлекся, так вот дальше обязательно следует история. Здесь все зависит от фантазии. Иногда понимаю, насколько она у меня ограничена. Так что пытаюсь с дочерью ее стимулировать. А как же пересказ сказок? Это просто. Мне нужны сложности. К тому же так интересней. По крайней мере, мне, да и дочь, не против. Комментирует и жестами показывает. После короткой истории легкий масаж. И дальше начинается...
Collapse )

Есть такая книга Жукова "Развитие внимания малыша от 6 мес. до 3 лет"

Это книга о которой я буду вести речь. Моей дочери 2 года и 6 месяцев, так что эта книга как раз актуальна и своевременна.

Развитие_внимания_малыша_от_6_месяцев_до_3_лет._Жукова_О._Обучение__с_пеленок_01

Ну что ж, приступим. Вот, как реагировала моя дочь на эти картинки:

Collapse )

Как отдыхает отец?

- Остаешься дома за главного! Тебе нужно помыть посуду и дальше - можешь отдыхать! Там посуды на полчаса – напутствовала жена перед тем как отправиться с дочерью к маме.

Ну что ж, сутки дома. Один. Ох, как я об этом мечтал!

Жена уехала. Прошло два часа. Начал шастать по пустой квартире. Помыл посуду. Из обещанных на мытье посуды полчаса, потратил 45 минут. Посмотрел фильм, почитал новости. Поиграл в игру. Снова почитал новости. На все это ушло не больше трех часов.

Что же делать дальше? Как отдыхать?

Collapse )

Галина Артемьева "Как бы беременная, как бы женщина"

_0Да какая это «самая смешная книга о родах»! Мне не смешно. В общем, то, что так рекламируется на обложке, на самом деле разнится с содержимым.

В конце книги, поразился списком имен и колыбельных песенок. Это же насколько нужно быть глупым, чтобы купить книгу ради списка имен и их значений. Автор, наверное, этот список поместила специально для того, чтобы книжка не была слишком тоненькой. Как-то несолидно, когда страниц мало! Вот она и решила из интернета стянуть списки имен. Но даже с ними получилось слишком мало страниц. Издатель еще не выпустит. И тут ее осенило – а не напечатать ли мне песенки. Вот как раз хорошо!

Collapse )

Как обрадовать папу?

Несмотря на то, что дочь маленькая, но уже настолько умно поступает. В честь ее дня рождения купил шесть различных книг (это я так думал, что они различные). Красочные, с твердыми страницами, можно не беспокоиться о том, что порвет или помнет страницы. Эти книги долго выбирал, так как приходилось вспоминать смысл, который несет сказка.

Вот, к примеру, у нас есть стихи Барто, так на стихе про "Зайку бросила хозяйка" Ева начинает расстраиваться. Поэтому когда читаю эту книгу, стараюсь пролистывать страницу с этим стихом, нельзя перед сном расстраивать ребенка. Или еще один пример со сказкой "Гуси-лебеди", объяснить Еве кто это на картинке - гуси или лебеди я не пытаюсь, так как сам не знаю. Там есть еще баба Яга. Когда начинаю на нее показывать и говорить: "- Это баба". Дочь не может понять, поэтому сразу отвечает "- Не баба". Поэтому с Ягой, сейчас сложности. К тому же, как потом объяснить, кто это такая, думаю, будут сложности. Нужно будет найти сказку о происхождении бабы Яги.

Collapse )