Самокат

Своей самой бездумной покупкой назову самокат для дочери. Обычно продумываю, ищу, анализирую, высматриваю, сравниваю. Это затягивается на несколько дней. А в данной ситуации случилось все спонтанно: гуляли по «Эпицентру», в это время мама пошла посмотреть посуду, а мы с Евой решили заглянуть в спортивный отдел. По дороге к нему зашли в детский отдел. Ева увидела куклу, а папа - цену куклы. Наши взгляды не совпали. Пошли дальше.
А дальше ... самокат. Двухколесный.
"Папа", - дочь взглянула не меня.
"Бери", - ответил я.

Collapse )

Антистресс

Я дочери покупаю разукрашки с животными или с героями мультфильмов. А мама купила разукрашку... тадам - антистресс.
Для ребенка.
Антистресс-разукрашка. Т.е. для снятия стресса.
И — о, чудо! — ребенок с большим восторгом воспринял покупку. Объятия, поцелуи, "спасибо, мама", "ты самая лучшая". Как так?! А я?!

Ну что ж, ребенок теперь в антистрессовом состоянии. Ну а я думаю, о том, что теперь мне нужно купить антистрессовую разукрашку для мамы. Вдруг она отреагирует как дочь?!
Представьте себе картину: дочь разукрашивает в антистрессовом состоянии разукрашку, мама делает то же самое, а папа... вместе с ними разукрашивает свою антистресcовую разукрашку. Ведь я не смогу находиться в стрессовом состоянии один. Мне быстренько купят успокоительное.



Весеннее

Находясь в гостях, вышла Ева с мальчиком шести лет на улицу погулять. Через какое-то время они возвращаются. Ева по пояс мокрая, а мальчик полностью сухой.
- Ева, что случилось? - спрашивает мама.
- Я игралась в луже, - отвечает дочь.
Эх, люблю искренность в дочери.

В этой ситуации мне интересны две вещи:
1. Как можно было найти лужу, если вокруг сухо и дождя давно не было?!
2. Что делал мальчик, когда Ева веселилась?!
И ответ на второй вопрос мне куда интересней, чем на первый.


Вывод:
Эмоции важнее вещей.

Кстати, за игру в луже Ева получила новые колготки.



История разочарования

Обнаружил в книжном мире замечательную серию книг о приключениях коровы Лизелотты. В украинском переводе существует три книги. Мой выбор пал на "Лізелотта захворіла".

Так вот.
Заказал. Дождался пока придет. Сам пришел с работы. За это время успел просмотреть книгу и насладиться иллюстрациями. Мечтал о том, как дочь удивиться и возрадуется при виде книги. Представлял как будем вдвоем сидеть и рассматривать картинки.

Ну я и фантазер...

Все оказалось банально просто. Дочь даже не посмотрела на книгу. Она была занята важным делом - прыгала на кровати. А я то думал..., а она... В итоге, дочь спит, а я пишу историю разочарования.

Смотрю на книгу и... не мечтаю о том как дочь будет читать, но рассматриваю картинки и планирую очередную покупку книги из этой серии. Жаль только что теперь не смогу покупку оправдать тем, что это для дочери.


Виржини Дюмон "Как испортить ребенка воспитанием"

Книга по содержанию иронична. Претендует на роль "плохого" воспитателя. Обычно в фильмах допрос проводят два полицейских: один хороший, а другой плохой. Помогая тем самым допрашиваемому признаться в преступлении и все рассказать "хорошему", испугавшись "плохого". Книга заняла роль "плохого" воспитателя. Рисует мрачные картины, описывает ситуации, как вести себя с ребенком, чтобы он вырос плохим. При чтении нужно всегда помнить о том, что книга дает "неправильные" советы. Метод как-бы нестандартный, но я против такого. Вооружившись подобным опытом, можно начать через интернет показывать ребенку ролики в которых ребенок обгорает дотронувшись к электропроводам, переходит дорогу и его сбивает машина. Почему-то мы не учим подобными видео наших детей. Так почему я сам себя должен учить подобными книгами?!

К тому же есть замечательная книга - Григорий Остер "Вредные советы" - это пример того, как нужно писать в подобном жанре. А здесь после нескольких страниц, начинаешь понимать, что все плохо и выхода нет.
Возможно автор претендовал с юмором посмотреть на воспитание. Не смешно.
Советов нет. Скучно.

Collapse )

Какие мультфильмы смотрит дочь?

Она не смотрит мультфильмы, ей нравится смотреть видео на котором кто-то играется игрушками и озвучивает их.
И это нравится ребенку! Как  может такое нравится?! Не пойму. Старался понять. Она показал несколько видео. Это крышесносное видео. А ей нравится.
"Может мультфильм?" - предлагаю ей. "Нет" - и точка.
Разрешаю "такое" смотреть по причине того, что после этого берет свой "зоопарк" и начинает в похожем стиле играть.


Ода Сну

-  Папа, я не хочу спать! Можно я не буду спать - сама в это время лежит на кровати.

- Не хочу спать, ну папа!
- Не хочу ...
- Можно я не буду спать - мольба все продолжается, но медленно затихает.
- Не ... спать
- Не...
- Не...
Хр-хр-хр-хр
Спит.
Старалась, боролась, сопротивлялась, но Сон победил.



Утренняя беседа

Утро. Я с дочерью проснулся. Мама досматривает последнюю серию "сонной утопии".
- Доброе утро, Ева - обратился я к дочери.
- Папа, доброе утро - ответила она - давай полежим.
Ее просьба как слаще меда. Куда можно спешить в субботний день, если вся семья собрана на кровати?!
И тут началось... дочь начала мне рассказывать о том, что произошло вчера, что ей снилось, что ей нравится и не нравится, почему уже светло, а не темно, зачем висит лампочка, что там в углу нет паучка, который словил комарика (эта история тянется с лета). Я лишь угукал, вставлял "да" или "нет", говорил "не знаю". Дочь все продолжала и продолжала. За двадцать минут она выговорила столько слов, что я за весь день не скажу.
А ведь еще не проснулась мама!

Майкл Бонд "Ведмежа на iм'я Падiнгтон"



Рассказать вам о том какую книжку я вчера читал ночью? Вы не поверите. Зная о том, что мне нужно утром рано вставать, я променял драгоценный сон на чтение книги, которую подарил для дочери - Майкл Бонд "Ведмежа на iмя Падiнгтон". Да, да, читал с запоем детскую книгу. Жаль, что не подарил дочери все части. Теперь придется ждать день влюбленных, чтобы подарить дочери еще одну часть.

Есть фильм о Паддингтоне, так вот совпадение фильма с книгой в том, что медвежонка зовут Паддингтон и он из Дремучего Перу. В остальном они разнятся.

На русский язык приключения Паддингтона переведены в двух вариантах - одно красочное, но сокращенное, другое больше текста - меньше картинок. В украинском переводе иллюстраций мало.

Collapse )